關於 冬山河民宿 香格里拉休閒農場About Us

關於香格里拉農場

宜蘭香格里拉休閒農場位於宜蘭大元山的山麓上,約250公尺的海拔高度和年平均25度C的氣溫不致讓人感到畏寒,反而終年都有適合歡樂的氣候。

隨著四季變化的植物蔬果,旅人總喜歡跟著這般更迭,穿梭於林野之中,滿載一籃的鮮甜水果與一臉笑顏。這是回歸農村生活的簡單娛樂,滿懷一顆都市人的好奇慾望,探索蘊藏鄉野間的原始趣味。 農場裡輕畫幾條不刻意的信步小道,若只是隨意走走也可以,最好再配合幾次深度的呼吸,清醒進、煩憂出,興致一來,忍不住重頭開始再來一次走走停停。

夜間的香格里拉不忘浪漫,您要拜訪螢火蟲,還是想親手做一個祈福天燈向天際施放,或是玩玩屬於童年記憶的DIY創作,在浪漫的星夜下,空氣瞬間發酵成醉人的濃度氛圍。 在這個海拔250公尺的高度,所有人都掛著一個笑開的嘴角。

自然生態

海拔250公尺的歡樂高度

香格里拉休閒農場就是一間最豐富的自然教室,裡頭的生物種類包羅萬象,有獼猴、樹蛙、螢火蟲、蝴蝶(鳳蝶)和各式植物,年紀不分大小,都適合來這裡學習屬於大自然的珍貴知識!

本農場長期對螢火蟲(火金姑)的復育工作不遺餘力,來這裡千萬不要錯過夜晚的精采好戲,一定要看看這些可愛的螢火蟲們的翩翩舞姿喔!

螢火蟲這種奇妙的小甲蟲使夜行性昆蟲的戀愛方式增添了嶄新的一頁,因為雌、雄螢火蟲是採取閃光訊號的方式互相辯識身份和打招呼,而這種奇特又有趣的光源,令人聯想到劃破夜空的流星,或提著燈籠搖搖晃晃調皮的娃娃……。螢火蟲早已成為人們心中既熟悉又富有魅力的甲蟲之一,充滿了無限的鄉野情趣!

螢火蟲通常一年一世代,每逢春、夏季是成蟲飛舞活動的季節。分佈在台灣的螢火蟲種類約有30餘種,本農場以六年的時間與宜蘭縣政府合作進行復育計劃,成果十分豐碩,歡迎您全家大小前來欣賞,一起分享這份喜悅!

手工DIY

天燈製作

天燈是三國時代孔明所發明,當時主要是供軍隊傳遞訊息之用,到了清朝道光年間傳到台灣的平溪鄉,遂漸漸成為祈求平安及祈福之用。

據說,只要把願望寫在天燈上,等它成功飛上天後,願望就能心想事成喔!

在香格里拉休閒農場裡,我們有老師專門指導您製作天燈的技巧,保證能百分之百讓您的願望天燈順利飛上天!

※教學及製作時間約 40分鐘

大自然彩繪T恤

利用各種葉子不同紋路的葉脈,再搭配特殊的染料,您就可以製作出一件世上獨一無二的 T恤囉!

不僅不怕發生撞衫的糗事,更充滿了絕對的個人風格,快來發揮您的無限創意吧!

※ 教學及製作時間約 30分鐘

竹頭號

又稱「竹蟬」。

在古早的阿公時代,都會看到小販在寺廟舉辦慶典的時候扛著一根稻草桿,上面插滿了五顏六色的「竹頭號」。

這個有趣的小玩意兒會發出神奇的蟬鳴聲,讓小朋友都深深為之著迷喔!

※教學及製作時間約 30分鐘

阿嬤的菜籃

這個既復古又典雅的精緻手工藝品,相當受到遊客的喜愛,您可以將其置於茶几上做為高級的牙籤盒,或是加上繩編,便是車內最可愛的吊飾了!

這麼別緻的手工藝品,不僅製作簡單,而且材料都是很有環保概念的喔!歡迎全家大小一起來玩玩吧!

※教學及製作時間約 40分鐘

波浪鼓

咚!咚!咚 糖葫蘆來了,小朋友最喜歡聽見賣糖果和玩具的郎中,手裏拿著波浪鼓一路叫賣。 可以叫爸爸媽媽買好多的糖果呀!

在這裏老師會利用竹子及牛皮貼紙細心的教你完成波浪鼓DIY,到時候你可以拿著他上街搖個咚咚響,相信會有很多小朋友會跑來要糖果哦。

※教學及製作時間約 30分鐘

彩繪陀螺

陀螺是古時候宮裡女眷閒時鬥酒消遣的遊戲,又名「千千」,到了清朝時期傳入民間,才日漸普遍。

香格里拉農場特別將陀螺文化賦予更有趣的藝術味道,教遊客將陀螺彩繪成一件美麗的藝術品,快來好好發揮您的創意吧!

木烙

一塊原色木板經過您的細細打磨之後,頓時呈現出一種柔美的質感,您可以烙上一些可愛的卡通圖案,如凱蒂貓、皮卡丘、小狗狗、小瓢蟲……,或是把農場的精神標誌「稻草人」給烙印上去。

經過烙印後的木板,上頭有焦褐的圖樣顏色,再編結上古式的麻繩後,就是一件典雅大方的壁飾啦!※

教學及製作時間約 40分鐘

草編

用黃椰子細長的葉子來編織成一隻生動的蚱蜢,或許剛開始會不太熟練,但經過農場老師的指點及反覆練習後,一定能編織出一隻栩栩如生的蚱蜢喔!

這是送給朋友最好的禮物,因為您所有的巧思和心意都在裡頭,既有紀念意義又有趣!

※ 教學及製作時間約 30分鐘

小天燈

每到元宵節人們會將天燈寫滿願望,在絢麗的夜晚將它點火昇空。

天燈便成了幸福與和平的象徵,我們利用了小流蘇及美術紙,在老師的傳授過程中,全家人利用巧手將天燈貼黏成型,它是一個小飾品可以將它掛在任何地方,只要微風一吹小天燈也跟著搖起來,串起我們無限的幸福感。

※ 教學及製作時間約 30分鐘

蠶寶寶

小時候老師常會教小朋友養蠶寶寶,記錄他的成長,我們都長大了,香格里拉有個神奇魔法可以幫我們找回童年。

利用筷子、餐巾紙及吸管,將筷子包捲在紙中,不到一回兒蠶寶寶就做好了,可以推動吸管讓它的身體動了起來,我們可以把他當玩具也可以拿來收藏哦。

※ 教學及製作時間約 30分鐘

訂房需知

依房型附贈美味早餐。

加人另收200元;加一小床另收500元。(內含:早餐、備品、SPA)

孩童同行:13歲以上或130公分以上,費用與成人相同。

孩童同行:0~13歲,每人NT$100元。(內含:早餐、備品、SPA)

※免費使用溫泉SPA養生館※

平日男女分浴裸湯

開放時間:

星期一~星期五 早上9:30~晚上10:00

星期日中午12:00~晚上10:00

假日公共穿著泳衣

開放時間:

星期六 早上9:30~晚上11:00

星期日早上9:30~中午12:00

平/假日定義

※平日:週日~週五。

※假日:週六、特別假日、連續假日。

進/退房時間

※進房時間:下午03:00後。(PS:假日進房時間為:下午04:00後)

※退房時間:上午11:30前。

※不可攜帶寵物進房

聯絡我們E-mail

寫信給我